Телефон регистратуры —
+7 (4852) 28-03-03
Перезвоните мне!

Что нужно знать о вакцинации от клещевого энцефалита?

12.02.2020

Клещевой вирусный энцефалит – крайне опасное заболевание, которое поражает центральную нервную систему человека, может приводить к инвалидизации и даже смерти. При этом стандартные методы защиты от укуса клеща, такие как специальная одежда для прогулок или противоклещевая обработка территории, не могут дать стопроцентной защиты. Самым эффективным методом на сегодняшний день является прививка против клещевого энцефалита.

Эффективность современных вакцин, которые используются в России, достигает 95%. Но даже если вакцинированный человек все-таки был укушен клещом и заболел, болезнь протекает намного легче и не оставляет серьезных последствий.

Кому, когда и как делать прививку?

Вакцинироваться рекомендовано людям, которые проживают, работают или планируют выезжать на отдых на территории, эндемичные по клещевому энцефалиту. Позаботиться об этом нужно заранее. Первые клещи могут встречаться уже тогда, когда только начинает таять снег, и укусить вас могут уже в апреле. Пик активности этих насекомых приходится на май, опасность укуса сохраняется до конца июня. Поэтому наибольшей опасности подвергаются люди, которые собираются в майские праздники отдохнуть на природе или активно поработать на даче.

ВАЖНО: одна прививка не защитит вас от энцефалита. Для достижения иммунитета необходимо сделать как минимум две прививки с интервалом в месяц. Лучше всего задуматься об этом уже в январе-марте, тем более что никаких ограничений по времени года нет, вы можете сделать это и зимой, и осенью. Главное – чтобы между прививкой и выездом на природу прошло две недели. Именно за этот срок ваш организм выработает иммунитет.

Перед вакцинацией необходим осмотр терапевта, который сможет вовремя заметить противопоказания (о них поговорим в конце статьи). Сама вакцинация выполняется в три этапа:

  1. Первая прививка – в любое время.
  2. Вторая прививка – через месяц или три, в зависимости от конкретной вакцины. Иммунитета от нее хватит на год.
  3. Третья – через 9-12 месяцев. Она позволяет организму выработать устойчивый иммунитет уже на более долгий срок – до трех лет.

Затем необходимо будет делать одну прививку каждые три года, чтобы иммунитет сохранялся.

Если вы пропустили одну плановую ревакцинацию через три года, вам потребуется просто сделать еще одну прививку. А вот если пропустите две – уже придется проводить весь курс заново. Поэтому следует внимательно запоминать сроки и не нарушать их.

Если сроки были упущены и вы не сделали прививку заранее, можно провести вакцинацию по экстренному типу – с перерывом между первой и второй прививками в 14 дней. В любом случае это будет намного более эффективно, чем вводить вакцину уже после укуса клеща. Также могут отличаться рекомендованные сроки введения отдельных вакцин, поэтому предварительно лучше в любом случае проконсультироваться с врачом и четко соблюдать предписанные им сроки.

Противопоказания:

  • Аллергия на вакцину или ее компоненты;
  • прием других лекарственных препаратов (совместное применение может спровоцировать побочные эффекты);
  • серьезные хронические заболевания: инфаркт, инсульт, сахарный диабет, онкология, эпилепсия, туберкулез, ревматизм и др.;
  • острые заболевания (прививаться можно через месяц после полного выздоровления);
  • беременность и кормление грудью.

В медицинском центре «МЕДИН» вы можете не только сделать собственно прививку, но и сдать все необходимые анализы, получить квалифицированную консультацию и рекомендации врачей. Мы используем вакцину «Энцевир». Сделать прививку можно ежедневно с 8.00 до 20.00. Осмотр врача перед прививкой входит в стоимость.

Стоимость прививки от клещевого энцефалита – 1200 рублей
Звоните и записывайтесь — +7 (4852) 28-03-03

Помните, что если вы сделали прививку – забывать об остальных мерах защиты не стоит. Вы защищены от энцефалита, но клещи могут переносить и другие серьезные заболевания, например, боррелиоз. Поэтому всегда лучше максимально исключить возможность укуса. Выезжайте только на обработанные от клещей территории, при нахождении на природе носите закрытую одежду, а открытые части тела обрабатывайте репеллентами. Только в этом случае вы будете максимально защищены.





← Вернуться назад


У нас работают опытные специалисты
врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук!
Наши сотрудники индивидуально подходят к каждому пациенту, чутко и внимательно относятся к его проблемам и запросам, оказывают полную и качественную медицинскую помощь.
Есть вопросы? Звоните — +7 (4852) 28-03-03
Перезвоните мне!

Профилактика коронавирусной инфекции (COVID19) → Мы ответственно подходим к безопасности наших пациентов!